中国红木网

红木知识网站首页>>红木知识>>

红木家具的“型、艺、材、韵”分别是什么

发布时间2015-08-17 16:26 来源:金投收藏网;


    红木家具的“型、艺、材、韵”分别是什么?红木家具必须是艺术家具,“型、艺、材、韵”兼具的红木家具才值得消费者购买,“精工出细活,细活出精品”,明清居红木家具追求的就是这个高标准。那么,红木家具的“型、艺、材、韵”分别是什么呢?

红木家具的“型、艺、材、韵”分别是什么

  1、“型”:指作品的形状和造型。一套家具型好与不好的分解在于:整体设计是否相称、上中下比重是否对称、用料大小是否合理、侧方前后是否标准、大小尺寸是否协调,榫卯结构是否到位。一套家具,如果达不到以上6个型体标准,肯定不是好家具。

  2、“艺”:指家具的制作工艺。一套红木家具的“艺”,有四道工序配套,经上百次手工艺流程制作而成。
  (1)木工工艺是否精工,是否都是榫卯构造,每个叉肩是否到位,每个割角是否精密、平整,线条大小是否均匀一致。木工工艺如达不到以上5个标准,肯定不是好木艺。
  (2)雕刻工艺,是一套家具的精锐所在,如果雕刻工艺达不到配套标准,那么这套家具就失去所有意义,可以说形状再好,木艺再好,这套家具将是一件低级商品。那么,雕刻应怎样来评价呢?因为设计师在设计这套家具的想法是什么,是根据什么的寓意来设计、创新的。古典雕、山水雕、花鸟雕、人物雕、动物雕,所有的意义都根据整套家具造型来配雕花的,雕刻配合理了,造型配好了,那么是作品,配不好叫乱七八糟,有很多企业、小作坊,都是乱配雕花,东拼西凑,失去了整体雕花的寓意。破坏了整套家具雕花的造型,使雕花工艺产生不协调配套,失去精华所在。
  (3)花磨与平磨的工艺。花磨与平磨是木工雕花的修理工、化妆师,家具在木工与雕花组装后,出现不好的状态,让花磨与平磨工修整与化妆,然后会使家具整体达到平整、顺畅、线条大小一致,接头到位,各部位光滑,使家具效果达到最佳状态。如果这道工序做不好,那么整套家具就会失去理性感觉,失去型与艺的魂,将成为失败作品。
  (4)油漆工艺。油漆是整套家具里最后一道工序,如果这道工序不好,那么,前面所做的所有工序都将前功尽弃。
  目前,油漆工艺分两种做法,上面漆和打蜡漆,这两种漆的做法是一样的,但出来的效果是不一样的。上面漆是把木材的毛孔封闭,然后再做上面漆,从而让家具呈现光滑柔润的效果。打蜡漆是让木材本身的毛孔全部开放,然后再进行打蜡,从而让家具呈现原汁原味的感觉。
  一套家具从头至尾,油漆这道最后的工序,等于是帮家具穿衣服。如果油漆的每个部位都做到位了,那么这套家具就充分体现了其高贵味道,如果油漆做得不到位,整套家具因色彩不柔和,不庄重,导致失去了红木特有的灵感之美。
  目前,某些作坊做油漆时,为使木材颜色达到一致,采用了化学材料进行调色,留下的后遗症可想而知,请问这种家具去买来干嘛?

  3、“材”:指红木材料,传统的说法是名贵的硬木。经国家林科院评定为国标红木,目前是五属八大类三十三种,少则八十余年,多则数百年时间生长成材,目前很多木种已濒临灭绝。一套家具木材的品质取决于木料的选择是否有白皮料、虫眼料、死迹料、拼补料,如有以上四种料的家具肯定不是好的家具。比如说,黄花梨、小叶紫檀木、大叶紫檀木、老挝大红酸枝木,在家具成型完工后,只要有以上四种配料之一的,再贵的家具都没用,无非是一堆废料。因为拼补胶水不好,三年后失去胶水性能,拼补处全部开裂,请问你买来干什么?所以,一件好的作品并不计较付出人工的多少,并且会严格按照每款家具设计要求舍得用足量的木材,只有这样才能够制作出一件精品家具。好家具是要传承百年的。请问:经过百年传承到今天的明代清代家具,有以上四种料看到吗?

  4、“韵”:是中国传统家具的最高境界,韵是在型、艺、材三种工艺结合后,相互辉映的基础上,展现出的独特的风格与神韵。简单的说,就是家具所体现出来的气质,是有家具灵魂的。有神韵和有艺术感染力的家具才具有价值:具备文化性、艺术性、观赏性的收藏价值。



 

免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

上一篇:红木家具保养七大绝技

下一篇:没有了

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码