中国红木网

红木知识网站首页>>红木知识>>

中国传统红木家具流派浅析

发布时间2014-11-27 11:04 来源:中国文化报;

[提要]  中国传统家具历史悠久,源远流长。在体形较大的家具制作中,为节省材料,工匠通常采用包镶做法,他们常以杂木为内部框架,外面镶嵌硬木薄板。广式家具在用材上不吝奢华,造型厚重,出现了很多用料清一色、一木所制的家具,这就是著名的“一木一器”。
 

 

  中国传统家具历史悠久,源远流长。明清两代,政治、经济、文化都进入前所未有的繁荣,家具制作也进入全盛时期,形成了中国家具史上的高峰,各地域之间也因为文化背景和生活习惯、审美意识的不同,形成了不同的家具流派。其中代表中国传统家具较高水平的主要有三大流派,分别是来自江南的苏式家具、岭南地区的广式家具、皇室宫廷的京式家具。这三大流派呈现三足鼎立的局面,并融合其他流派之所长,将中国传统家具艺术推向全盛,并对后世家具制作影响深远。

  文人性情 苏式家具

  苏式家具是中国传统家具的重要代表之一,是指以苏州为中心的长江下游地区生产的家具。它形成于明代中期,以用料名贵、结构科学、造型典雅、尺寸合理而著称,是明代家具风格的塑造者和主流,常说的明式家具从渊源来说,都是源自苏式家具。

  明清时期,文人雅士们追求超逸脱俗的意境,寄情山水诗画。家具与日常生活紧密相连,而且是点缀居室空间的重要物品,自然也就受到他们的格外关注。这些文人士大夫通常都具有极高的文化修养和审美品位,在家具定制的过程中,他们或是亲自绘图造型,或是全程参与监制,甚至还有人专门针对家具著书立说进行研究分析。因此,中国儒家的中庸之道、禅宗的见性明心和道家道法这些思想,自然融入了苏式家具的体系,使苏式家具饱含文人性情。

  苏式家具造型简约大方、线条流畅、尺寸合理,在用料上主要以黄花梨、紫檀、铁力木、鸡翅木、瘿木等木材为主,设计者们往往首先根据木料的大小,顺应木材的形状,合理地设计出相应的家具造型,做到木尽其用。长此以往,就养成了一丝不苟的职业操守,这也是苏式家具的重要特点之一。

  在体形较大的家具制作中,为节省材料,工匠通常采用包镶做法,他们常以杂木为内部框架,外面镶嵌硬木薄板。这种做法看似有些投机取巧之嫌,实则非常耗时,对工匠的手艺也是极大考验。由于木性不同,杂木和硬木在结合时缝隙容易显露,影响美观,所以对工匠们的斧工、凿工、刨工的技术水平要求很高。

  另外,杂木容易扭曲变形,需要对其进行浸泡、蒸干等繁杂的工艺方能使之与硬木结合,以此来减小误差,力求合缝严紧,不露痕迹。工匠通常巧妙地将缝隙留在家具的棱角部位,黏合好之后再进行抹棱去角,变得圆润光滑,所谓的“明圆清方”便是这样出现的。

  苏式家具风格简约清秀,注重文化内涵,气韵高雅,修饰手法也通常以浮雕、线刻、嵌木、嵌石等手法为主,其内容题材大多是字画、松、竹、梅、山石、花鸟、山水、风景以及各种神话传说人物与瑞兽。其次是传统纹饰,如海水云龙、海水江崖、二龙戏珠、龙凤呈祥等。折枝花卉亦普遍使用,大多借其谐音,寓意吉祥,局部装饰花纹多以缠枝莲和缠枝牡丹为主,也有的采用草龙、方花纹、灵芝纹等图案,常用的镶嵌材料多为玉石、象牙等名贵材料。

  中西合璧 广式家具

  广式家具是指以广州为中心的广东地区生产的硬木家具,形成于清代中期,其用料奢华、体质厚重、雕刻繁缛,在清代中后期迅速风行,成为清代家具的重要风格之一。

  广州是东南亚各国优质木材进口的主要港埠和通道,木材外贸在这些国家出口货物中占很大比重,客观上为广东家具制作提供了充足的原材料,使广州的家具制造业迅速发展起来。另外,自满清入主中原以来,海禁更加严厉,乾隆年间正式发布谕令,仅限广州通商,这种状况一直持续到鸦片战争之前。在这种历史背景下,中西文化在广州迅速吸收和融合,由广州得“风气之先”并逐渐传至全国。

  广式家具在用材上不吝奢华,造型厚重,出现了很多用料清一色、一木所制的家具,这就是著名的“一木一器”。广式家具追求木性、木色一致,各种木料互不掺用,而且很少使用漆料,让天然树纹充分显露,显得奢华大气。

  此外,广式家具在装饰雕刻手法上也呈西化的倾向,尤其是装饰图案,追求华丽、豪奢,较之西方洛可可风格有过之无不及,浮雕、高雕、通雕、圆雕等,雕刻面积与纵深程度较之苏式家具大为增加。另外,广式家具中还有一项技艺也堪称一绝,那就是镶嵌。镶嵌本来在苏杭手工业等领域都十分流行,但为了追求绚丽的色彩美感,广式家具将镶嵌技艺发挥到极致,镶嵌材料繁多,大理石(云石)、玉石、宝石、珐琅、陶瓷、螺钿、金银、黄杨木、象牙、琥珀、玻璃、油画等均在其列。

  另外,广式家具的装饰题材也非常丰富,运用了很多西方文化元素。如西番莲花纹,其与苏式家具传统的缠枝莲纹样有很大不同,成为区别广式家具和苏式家具的一个重要特征。此外,广式家具也有相当数量的传统纹样,植物类有松、柏、竹、兰、梅、菊、葡萄等,动物类有鹤、鹿、羊、龙、蝙蝠、鸳鸯等,还有一些云纹、夔纹、海水纹等。传统纹饰里竹节与梅花的出现频率较高。

  御用器具 京式家具

  京式家具是指北京地区上层社会的家具,即清宫宫廷作坊如造办处、御用监在京制造的家具,以黄花梨、紫檀等几种硬木家具为主。京式家具造型线条遒劲、大开大合、豪华尊贵、气韵庄严,带有典型的皇家风范。

  在明清时期,北京附近如天津,河北等地本来也有很多家具制作作坊,但受经济、地理等客观因素制约,都是生产一些柴木家具或材质粗劣的低端产品,而真正的京式家具是在清代产生的。

  清代初期,清政府沿袭明朝旧制从苏州采办家具,但随着广式家具兴起,从乾隆年间便开始放弃了苏州,到广州采办,但广州到北京距离遥远,为进一步满足皇宫生活的需要,清宫造办处下设专门制造家具的机构,招募苏、广地区技艺高超的能工巧匠,专事木作,并从广东沿海输送上等黄花梨、紫檀等硬木以备其用。在苏、广两式家具艺术的交融下,京式家具流派顺理成章地形成了。

  因京式家具是在苏、广两式的交融下产生的,所以京式家具风格介于苏式和广式之间。但京式家具在法度严谨和整体协调性上是其他家具流派不能企及的,在严格的封建纲常礼制下,宫廷造办处出品的家具,其尊卑之别、主次之分,大到套装类,小到一件家具的形制修饰都体现得十分明显。除此之外,京式家具还与清宫的建筑、藻井、窗饰等宫廷陈设保持着高度协调。现在故宫博物院里保存的乾隆时期家具大部分出自宫廷造办处,是较正统的京式风格,其法度之严谨、整体之协调令人叹为观止。

  在修饰方面,京式家具与广式风格相差无几,但其用材和内容有所不同,其装饰材料偏于更名贵的金、银、玉、象牙、珐琅、百宝镶嵌等珍贵材料,力求显示宫廷家具的尊贵,异于民间之物。其修饰内容风格多采自殷商青铜器和汉代石刻艺术,常用的纹饰是象征天子身分的图腾,夔龙、夔凤、蟠纹、螭龙纹,以及兽面纹、雷纹、蝉纹与勾卷纹等,这些不同形态的纹饰,古朴典雅、肃穆高贵,是京式家具的重要闪光点。



 

免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码