中国红木网

红木知识网站首页>>红木知识>>

艺威红木邹枫谈古典红木家具的选购与保养

发布时间2013-12-05 11:39 来源:搜狐;

  近日,由于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II新增添内容已经生效,多种红木进口开始受到限制,修订案中就包括俗称老挝红酸枝的交趾黄檀、属于红酸枝木类的微凹黄檀、中美洲黄檀、属于黑酸枝木类的伯利兹黄檀;还有乌木类、条纹乌木类的柿属木类。这些树种都被列入附录二当中。根据公约规定,其中有的木类严格禁止交易,而有些木材则需要进出口证书,受此政策影响,国内市场名贵红木家具更是涨声一片,也引发了消费者大量的抢购红木潮。

  为此,记者采访了艺威红木董事长邹枫先生,他表示红木家具同其他商品不同,不能因为红木价格上涨就盲目抢购,一定要抢购真正的红木家具去收藏,不能为一些虚假的红木假象所蒙蔽。每种红木都有其特定的本质和特征,只要消费者稍加学习,就能辨别出红木的真假与优劣。而且假红木也不具备收藏和升值的功能,只有那些符合标准的、并融合优良的文化气息的红木家具,才是消费者真正需要的珍品。

  一、认清红木材质种类及特征

  要想购买到质量上乘的红木家具,首先要对红木的相关知识有一个基本的了解,这样才能辨别出优劣好坏。按照国际标准来划分,红木的范围确定为5属8类。5属即紫檀属、黄檀属、柿属、豆属及铁刀木属。8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、 黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。红木是指这5属8类木料的中心部分。除此之外的木材制作的家具都不能称为红木家具。

  不同的红木有不同的特征。

  邹总给我们简单的介绍了一些红木的分别方法。例如,黄花梨,尤其以海南黄花梨最为名贵,目前海南黄花梨木已被砍伐殆尽,新种树种不过手指粗细,属于国家明令禁止砍伐对象,但是目前的市场上仍然出现了大量的所谓海南黄花梨,让消费者迷惑不已。邹总介绍:海南黄花梨有以下几个特点:1. 降香黄檀这个树种有独特的降香味,一定要刮开新的表面,或者用火烧,闻其特有的香味来和其他木材区别;2,并不是所有的海黄都有漂亮的花纹。当然海黄有千奇百怪的“鬼脸”,有密密麻麻的“鬼眼”,也有像“虎皮”一样的纹路,让大家陶醉不已,但不是所有的海黄都有“鬼脸”和“鬼眼”;

  3,荧光,绝大部分海黄材质,表面都能比较容易打磨出荧光,扫蜡后呈现半透明琥珀质感,温润如玉,纹理生动多变,十分漂亮。

  紫檀自古以来,就被认为是最名贵的木材之一,其质地坚实,且生成速度缓慢。目前市场中有很多与紫檀挂靠的木材,例如大叶紫檀、小大叶紫檀、非洲小叶紫檀等,但真正的紫檀只有一种,学名檀香紫檀,俗称“小叶紫檀”,可入药,以印度南部所生长的料质最佳,成色最好。紫檀木类心材红至紫红色,木材结构细,甚重,可沉于水,波痕可见或不明显,香气无或很微弱;

  最后,我们谈谈目前红木市场上最流行使用的木材,也在这次限购之内的品种即老挝红酸枝。红酸枝类心材主为红褐或紫红褐色,木材结构细,绝大多数沉于水,由于纹理交错在径切面上常形成带状花纹等。真正好的酸枝近似紫檀,但光泽与颜色略淡,色泽温润,一般辨别红酸枝主要通过以下几个简单的方法:1.看新茬。用小刀,在红酸枝家具里侧刮几下,见木屑落下,里面露出了新的红茬。说明是红酸枝材料。如果里面露出白茬,说明这材料是染过色的。只要不是上漆的家具,这种方法就适用。2,看纹理。一般说来,颜色深的红酸枝密度大,年轮紧,纹理清晰且顺直。而颜色浅的红酸枝相对密度小,年轮松散,有些发暗,表面看上去像有一层雾气。3,看黑筋。深颜色的红酸枝黑筋多而明显,和它的枣红底儿黑红分明。而浅颜色的红酸枝较少有黑筋,即使有也不如前者明显。黑酸枝木心材为紫黑、深紫和红褐色,带黑色条纹,因其物稀而价高,一经打磨平整润滑给人一种醇厚含蓄之美,这是黑酸枝木鉴别的主要方法。还有一种白酸枝与其它两种酸枝木的共同特性是在加工过程中也会发出一股食用醋的味道。它没有红酸枝红,油性没红酸枝大。其加工之后和草花梨有些相似,但比草花梨的价格贵得多。

  红木的相关知识还有很多,学习的渠道也很多,如果了解了这些知识,购买红木家具时自然会有很大帮助。

  二、古典红木家具需具备多种艺术特质

  古典红木家具起源于明清宫廷之中,保存到现在的家具大多气势磅礴,工艺精湛,极具古典艺术和文化气息。因此,越来越多的人钟爱于古典红木家具。

  在购买古典红木家具时,不仅要关注家具的材料,还要注意家具的制作工艺,整体的造型设计,最后的雕刻打磨等方面,这些都是一套家具好坏的决定因素。因此,艺术水准的高低,也决定了红木家具的价值。一般来讲,除材质外,型,艺,神,韵等都是判定红木家具好坏的标准。

  一般来讲,红木家具的“型”指一件家具的外观造型和样态。例如 “型”体现为间架结构是否协调、各部件高矮粗细比是否合理、木材的肌理和纹饰是否与家具的整体框架和谐统一等。结构是否协调合理、纹饰安排与形式是否统一、整体疏密曲直的形式节奏是否到位等,这直接关系到一件家具的整体档次与品位。

  “艺”就是家具的工艺。在家具造型协调优美的前提下,如果结合能工巧匠的配合,以高超娴熟、严谨细致的工艺去完成,造型和工艺就会相得益彰。

  古典家具的造型和汉字的造型有异曲同工之妙,也讲究上、中、下,左、中、右的合理比例。练过书法的人都知道,练字先要从间架结构练起,同样,做家具或观察家具也要从基本的造型起步。造型合理、工艺精细,家具给人的整体感觉就会提升很多。而好的工艺意味着要花费高昂的人工和时间成本,售价自然也会高于一般家具。

  “韵”和 “神”其实正是中国传统美学的妙处,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,讲的都是“韵”。传统美学中还有一种“味道说”,韵就是依托于形材艺之上的味道。对于红木家具来说,所谓“神韵”,是和艺、型、材联系在一起的一种形而上的境界,也是古典红木家具追求的最高境界。材质低劣、拼凑,难以打造出神韵;造型蹩脚、臃赘,难以形成神韵;工艺粗糙、含糊,则会毁掉神韵。真正的气神韵,在于意会,在于感悟。要识别家具有没有神韵,最简单可行的办法就是尊重自已的内心感受:第一眼——它美不美?

  另外,随着红木家具被更多的人所喜爱,红木行业也开始变得参差不齐,鱼龙混杂。由于红木原料生长极其缓慢,而家具市场形势一片大好,这就造成了红木家具价格居高不下。在这种情况下,有些不法商家为了牟取暴利,以次充好、材质混搭、贴皮夹心、减边减料、大面积使用白皮等手段层出不穷,严重损害了消费者的利益。在此,邹枫先生提醒广大消费者,在购买红木家具时,一定要货比三家,避免上当受骗。

  三、古典红木家具的保养尤为重要

  买到了一套好的红木家具,如何保养是非常重要的。红木家具与一般家具不同,它适宜放在阴湿的环境中,不能受到暴晒,切忌空调对着家具吹。在春、秋、冬三个季节,室内容易干燥,最好用加湿器喷湿,也可通过室内养鱼、养花来增加空气湿度。

  下面,我们以冬季为例,来介绍红木家具的保养。

  第一,家具摆放时要尽量远离热源,避免木材内水分因过于蒸发而引起榫卯变形、面板开裂。

  第二, 尽可能增加室内空气湿度。

  第三,家具的摆放要放平方正,家具整体要与地面保持垂直,避免家具整体和门子部位变形,最终造成缝口开缝,有损家具寿命。

  第四,不要用湿布擦拭家具灰尘。应先将家具表面灰尘轻轻拂去,再用干的纯棉布擦拭。

  第五,移动家具时不要生拉硬拽,最好搬起移动,避免造成腿足下端的劈裂。

  第六,红木家具最好不要直接放在湿度高的器物旁。

  古典红木家具是中华古典家具文化的精髓。对于那些喜爱红木家具的人来说,无一不希望买到一套质量好、规格高、文化艺术气息厚重的古典红木家具。以上邹枫先生为我们介绍的红木的基本知识,以及古典红木家具的选购与保养,希望可以给读者起到一定的参考价值,让消费者既能买到好的家具,又能最大限度的延长其使用寿命。

免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码