中国红木网

红木知识网站首页>>红木知识>>

图文鉴别:海南黄花梨和越南黄花梨

发布时间2013-09-23 16:30 来源:正华文玩论坛;

        现在喜欢海南黄花梨的朋友越来越多,但是市面上假冒的海黄也越来越多,很多朋友一直对怎样鉴别海南黄花梨不是很了解,在询问的过程中也经常提到这样的问题。为了普及海南黄花梨的基本知识,也便于喜欢海南黄花梨的朋友沟通交流,更是为了各位“海友”不被其他商家所蒙骗,笔者尽我们的所能,在此提供些海南黄花梨和越南黄花梨的图片和说明,供大家参考。当然,紧靠这几张图片也不是轻易就能辨别是“海”是“越”,最好的办法还是多摸,多闻,多看。

海南黄花梨

海南黄花梨

        为了使原料的花纹更清晰,我们将海南黄花梨和越南黄花梨的原料用水浇湿。

        【怎样鉴别海南黄花梨之查看纹理】

        海南黄花梨和越南黄花梨纹理的区别:

        海南黄花梨花纹清晰可见,黑色素形成的纹和黄底区分明显,特别是小料,所以小料做手串出来的效果是最好的。大料、树头料经锯开之后,做出来的纹路很散,不能在小珠手串上体现出来。

        越南黄花梨的纹理细,模糊不清,黑色素形成的纹和黄底区分不明显。

越南黄花梨

越南黄花梨

海南黄花梨

海南黄花梨

         这组图片是在干燥的情况下拍摄,越南黄花梨的纹理更是模糊不清了,而海南黄花梨的纹理还是清晰可见。

 

越南黄花梨

越南黄花梨

        上组图片的最后一张,越南黄花梨的图片,这张图片上有明显的小孔,是木材的营养水分疏导管,也是做成器物后我们经常所说的棕眼,越南黄花梨棕眼非常明显,显得很粗糙!

而海南黄花梨,棕眼不明显,显得很细腻。

海南黄花梨

越南黄花梨

越南黄花梨

        【怎样鉴别海南黄花梨之器物对比】

        海南黄花梨和越南黄花梨所出器物之比较:

        海南黄花梨镇纸:纹理清晰,鬼脸明显,材质细腻。

        越南黄花梨镇纸:纹理模糊不清,鬼眼粗旷,材质粗糙。

海黄、越黄对比

越南黄花梨镇纸

(本文转自:中华古典家具网)


 


 


 

免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码