中国红木网

政策法规网站首页>>政策法规>>

红木材料将禁止在国内无证运输

发布时间2013-08-28 10:52 来源:中国建材报;



       国家林业局日前向各地发出《关于规范木材运输检查监督管理有关问题的通知》,规定木材凭证运输的范围为国家标准、行业标准所列的原木、锯材、竹材和木片,而胶合板、纤维板、刨花板、以木(竹)材为主辅原材料的家具和木(竹)制工艺品不纳入凭证运输范围。通知还要求严格木材运输证的核发管理,规范木材 运输检查和执法行为,建立检查呈报和追溯制度。通知从今年8月1日起施行,有效期至2018年7月31日。

       据了解,通知中虽并未专门提到红木,然而,作为特殊的珍稀材料,红木的运输会受到更严格的限制。根据通知精神,红木制成家具或工艺品之后,在国内运输无须办理木材运输证,但若仅是木材,除了直达进口目的地的无须办理木材运输证之外,再次运输就必须办理木材运输证,而且办理时必须提供有关进口许可证明,否则不予办理木材运输证,且不许在国内运输。各地木材站会严格按照规定的职权范围实施木材运输检查,一旦发现违法运输红木,将会认真查明违法运输的原因,依法追究有关单位和责任人的责任,并对其实施行政强制及相应处罚。

       业内人士称,木材非法砍伐、违法运输的现象一直比较普遍,这次国家对木材运输检查进行规范,而且加大投入力度,为检查站配备必要的交通工具、通讯工具及其 他设施装备等,将会对森林资源保护和木材利用产生重要影响,同时,这也会使红木得来显得更为不易、更为珍贵。(张一一)

免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码