中国红木网

政策法规网站首页>>政策法规>>

商务部发布我国国际货运代理物流行业指导意见

发布时间2013-05-23 14:54 来源:中国木材与木制品流通协;

        近日,商务部发布了《关于加快国际货运代理物流业健康发展的指导意见》,明确了“十二五”期间促进国际货运代理业健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施。
  《指导意见》提出,“十二五”期间,要在转变方式、提高质量的同时,实现规模以上企业营业额年均增长12%左右。通过并购重组、扶优选强,打造若干个主营业务突出、经营模式先进、海外网络健全、具有较强竞争力的大型国际物流企业。培育一批功能完善、设施完备、资源整合能力强的大中型物流商。推动形成一支品牌效应突出、业务优势明显的中小型专业货代商队伍。基本形成结构合理、业态多样、服务优质、竞争有序的国际货代物流市场。
  《指导意见》明确,国际货代物流业工作要以管理改革和制度创新为基本原则,坚持市场主导、政府引导,注重以企业为主体,坚持分类指导,实行有序竞争。要完善行业管理制度,引导行业“转方式,促转型”。要优化市场环境,关注中小企业发展,重点做好专业服务、培训人才、减负增效工作。要鼓励企业“走出去”,引导相关企业整合资源,打造旗舰,参与国际竞争。要创新经营模式,开拓新兴市场,提高行业利润率和市场竞争力。要全面提升行业信息化水平,夯实行业发展基础,健全行业规范和行业统计制度,推进行业信用体系建设。要加强行业组织建设,充分发挥各地货代行业组织的服务、协调、自律作用。 
  《指导意见》要求各地商务主管部门和行业组织根据本地区、本行业的具体情况,按照指导意见确定的目标、任务和相关原则,制定符合自身实际的发展规划及政策措施,建立切实可行的工作机制,明确职责,扎实推进各项工作,促进我国国际货代物流业快速健康发展。

免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码