中国红木网

权威发布网站首页>>权威发布>>

2017年7月份中国红木进口综合价格指数(HIPI)

发布时间2017-09-13 16:20 来源:中国红木委;

发布单位
中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会
中艺荟红木研究院
 
 
       2017年7月,中国红木进口综合价格指数(HIPI)为125.9(见图I),同比上扬33.4%,环比下滑26.3%。
       本月红木进口综合价格指数逆势回落,出现仅次于年初1月份的最大跌幅,指数回落至5月份水平。

图I:中国红木进口综合价格指数(HIPI)
 
       其中,红木原木进口价格指数为109.1,同比上升20.72%,环比下滑34.33%;红木锯材进口价格指数为163.4,同比上升6.08%,环比下滑3.13%。

II: 中国进口红木原木与锯材价格分指数变化图
 
       本月,红木原木和红木锯材的进口价格指数均有所下滑,其中红木原木进口价格表现为一年来最大下调幅度,并拉低了红木进口综合价格的走势。本月红木锯材进口价格表现相对平稳,来自非洲地区的红木锯材表现继续抢眼。具体分析如下:

(一)国际市场
 
       红木原木方面: 2017年6月份我国红木原木进口环比下滑7.92%,而进口额环比减少29.97%,进口均价环比下滑23.94%。主要受来自“南洋”地区红木价格调整影响显著。其中,非洲市场与中南美洲市场的红木原木成交价格表现想多稳定。
       6月份我国从“南洋”地区进口红木原木环比减少29.47%,进口额环比减少47.72%,进口均价环比下滑25.87%。主要红木原木产地成交均有所下滑,其中老挝与印度尼西亚成交环比减少三成以上。
       本月我国从非洲地区进口红木原木环比增长10.48%;进口额环比增长14.50%;进口均价环比上扬3.63%。本月,非洲地区红木原木市场实现近 四个月来的逆势增长,并保持了成交价格的持续稳定。从冈比亚与加纳的红木原木进口实现了翻倍增长。
       本月从中南美洲地区进口红木原木环比增长27.55%;进口额环比增长20.66%。进口均价环比下调5.40%。

       红木锯材方面:受“南洋”地区红木锯材市场成交低迷的影响,本月红木锯材进口下滑明显,进口量环比减少31.96%,进口额环比减少33.87%,进口均价下滑2.81%。
       本月从“南洋”地区进口红木锯材数量环比减少36.48%,进口额环比减少35.96%,进口均价环比基本持平。
      从非洲地区进口红木锯材环比增长70.82%,进口额环比增长63.53%,进口均价环比下滑4.27%。
      本月从中南美洲地区未进口红木锯材。
      本月非洲市场红木原材料交易继续表现抢眼,在整体市场环境不利的情况下,红木成交量与成交价格保持较为稳定态势。
      本月红木进口价格指数的下滑与进来人民币汇率持续走高不无关系。人民币汇率的持续走高将对中国红木进口带来不小的影响。

(二)国内市场

       红木产业作为资源型产业,其对红木原材料的需求始终保持较为积极的状态;受当前红木资源开发收紧与市场对中低档红木需求相对稳定的影响,国内市场对非洲地区中低档红木原材料需要保持态度。
       中国红木委发布的《全国红木制品市场景气指数(HPMI)》显示,7月份国内红木制品市场景气位于市场荣枯线100以下,变现当前红木市场仍较低迷,新的市场需求认为调动起来。
       中国红木委分析认为,2017年7月份的红木进口综合价格指数逆势走低,除市场淡季影响因素外,人民币汇率的持续走高不无关系,国内市场需求低迷局面仍未改善。主要红木进口来源地—“南洋”地区红木市场出现量价齐跌。
       在红木原材料开发与贸易收紧的影响下,红木锯材进口持续增长将成为未来红木进口的大趋势。其中“南洋”地区红木锯材市场优势明显,非洲地区红木锯材交易后起增速不容小嘘,两地区红木锯材交易占我国红木锯材进口的90%以上。
       本月红木原木和红木锯材进口价格指数的持续下调既有行内供需因素的影响,也有行业外人民币汇率上升的影响。但可以确定的是,本月红木进口综合价格指数的回调必将对未来几月国内红木原材料市场产生较大影响,行业企业应予以关注。
 
----------
备注:为了便于对HIPI整体研究与走势观测,自2017年1月起,本指数的基期由2006年1月调至2011年1月。指数计算方法不变。

 

免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码