中国红木网

权威发布网站首页>>权威发布>>

2017年6月份中国红木进口综合价格指数(HIPI)

发布时间2017-09-12 11:22 来源:中国红木委;

发布单位
中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会
中艺荟红木研究院


 
       2017年6月,中国红木进口综合价格指数(HIPI)为152.2(见图I),同比上扬62.3%,环比上扬28.8%。
       本月红木进口综合价格指数大幅攀高,实现了2016年以来的最高值。
图I:中国红木进口综合价格指数(HIPI)

       其中,红木原木进口价格指数为143.4,同比上升57.33%,环比上升32.58%;红木锯材进口价格指数为166.5,同比上升37.7%,环比上升3.19%。
II: 中国进口红木原木与锯材价格分指数变化图

       本月,红木原木与红木锯材的进口价格指数均表现出不同程度的增长,尤其红木原木进口价格指数在中南美洲地区红木原木进口价格走高的带领下冲高明显。本月红木锯材价格也实现小幅增长,其中从非洲地区进口的红木锯材价格实现两位数的增长。
本月红木进口综合价格指数主要还是受供需变化的影响而表现积极走高。具体分析如下:

(一)国际市场
       
       红木原木方面: 2017年6月份我国红木原木进口环比下滑14.51%,而进口额环比增长10.63%,进口均价环比增长29.41%。主要来自中南美洲地区红木价格变动的影响显著。其中,从“南洋”地区红木原木进口价格环比持平,来自非洲地区的红木原木进口价格略有小幅下滑。
       6月份我国从“南洋”地区进口红木原木环比增长67.80%,进口额环比增长69.46%,进口均价环比持平。受雨季因素的影响,本地区红木交易波动浮动较大。
       本月我国从非洲地区进口红木原木环比减少40.36%;进口额环比下滑42.92%;进口均价环比下滑4.29%。
       本月从中南美洲地区进口红木原木环比减少43.64%;进口额环比下滑27.30%。进口均价环比增长29.00%。
       
       红木锯材方面:
本月红木锯材进口继续保持增长势头,进口量环比上扬63.32%,进口额环比增长68.14%,进口均价增长2.95%。
       本月从“南洋”地区进口红木锯材数量环比增长67.79%,进口额环比增长70.12%,进口均价上调1.39%。
       从非洲地区进口红木锯材环比增长6.20%,进口额环比增长20.11%,进口均价环比增长13.10%。
       本月从中南美洲地区进口红木锯材有小幅下滑,但进口均价增长了超过50%。
       本月“南洋”地区在红木原木交易方面表现抢眼,市场成交出现较大增长,弥补前两个月进口的连续下滑,市场交易价格也维持较为稳定的状态。
但在季节性因素与出口政策收紧的导向的影响下,非洲地区红木原木自4月份开始成交出现较大幅度的下滑。但在市场需求的支撑下,成交价格维持较为稳定。
       需要注意的是,在红木资源开发整体收紧的大环境下,红木锯材成交比例显著上升,至本月红木锯材进口占红木进口比重已升至四成,并有继续增长的趋势。

(二)国内市场
       红木产业作为资源型产业,其对红木原材料的需求始终保持较为积极的状态;受当前红木资源开发收紧与市场对中低档红木需求相对稳定的影响,国内市场对非洲地区及部分“南洋”地区中低档红木原材料需要保持态度。
       中国红木委发布的《全国红木制品市场景气指数(HPMI)》显示,6月份国内红木制品市场再次位于市场景气荣枯线100之上,行业景气在季节性因素影响下趋于收缩区间。
       中国红木委分析认为,2017年6月份的红木进口综合价格指数持续走高,是红木原木与红木锯材价格上扬共同作用的结果。尤其受红木锯材进口比重大幅上升的影响,红木进口综合价格指数还将继续爬升。
       在红木原材料开发与贸易收紧的影响下,红木锯材进口持续增长将成为未来红木进口的大趋势。其中“南洋”地区红木锯材市场优势明显,但非洲地区红木锯材交易也增长显著,两地区红木锯材交易占我国红木锯材进口的90%左右。
       在季节性因素的影响下,本月红木原木的进口呈现较大幅度的下滑,尤其来自非洲地区的红木原木表现明显,但受市场对该地区红木接受度的提升,市场交易价格始终维持在较为稳定的水平。而同期“南洋”地区红木则波动相对剧烈。
       当前,国际红木市场交易量波动明显,行业企业当密切关注市场波动,适时做好工作调整。
 
----------
备注:为了便于对HIPI整体研究与走势观测,自2017年1月起,本指数的基期由2006年1月调至2011年1月。指数计算方法不变。

免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码