中国红木网

行业新闻网站首页>>行业新闻>>

首届“海黄”与“越黄”国际学术研讨会即将在广西凭祥举行

发布时间2016-12-08 15:10 来源:广西门户;


《中国红木信息报》肖雨报道:近日,从“海南黄花梨与越南黄花梨区别与识别国际学术研讨会”筹备组了解到,由凭祥市人民政府主办,广西红木文化研究会承办,广西大学林产品质量检测中心、中国-东盟(凭祥)红木文化商会和广西红木家具协会协办。一场具有对中国和世界红木产业发展将产生深刻影响的国际性学术研讨会,将于12月9—10日在广西凭祥举行。届时,国内和东南亚一些国家林业科研部门、院校的专家、学者将云集广西,共同探讨越南黄花梨与海南黄花梨的庐山真面目。

海南黄花梨(学名降香黄檀)和越南黄花梨(学名东京黄檀),自古以来是红木行业的顶级用材,一直深受红木收藏家的青睐。特别是近十年以来,价格一直象“筋斗云”一样成倍的飙升;海南黄花梨几乎濒临绝迹,越南黄花梨也是存量逐年减少,其经济价值是越来越难以估算;而两者之间的价值也相差较远。同时,“海黄”与“越黄”是一个树种还是两个树种的问题一直困扰业界,争论不休。此次研讨会旨在国内外多家科研单位、专家学者(如越南林业大学、中科院植物所、中国林科院、北京林业大学、安徽农业大学、海南大学、海南林科所、广西大学等)分析、研究海南黄花梨、越南黄花梨并得出不同意见、甚至相反结论的基础上,邀请国内外(越南)对黄花梨有深入研究的知名专家、学者、企业家一起,进一步用先科学方法、创新的科研思维、严谨的工作态度,检测、分析、论证海南黄花梨与越南黄花梨这两种世界上最为珍贵的红木木种之间的关系及识别与区别关键要素,以便找出    两者之间的生物区别与识别,有望形成科学的、权威的理论系统,成为业界的定论。  

本届研讨会将由北京林业大学赵广杰教授主持,中国明清家具材质研究专家、文化部艺术品评估委员会委员周默先生,将作黄花梨历史与文化论述,中国科学院植物研究所周世良研究员、安徽农业大学刘盛全教授和广西大学符韵林教授将就海南黄花梨与越南黄花梨DNA测定、广西大学徐峰教授和海南大学黄向党副教授将就海南黄花梨与越南黄花梨解剖测定、广西大学林产品质量检测中心李英健常务副主任将就海南黄花梨与越南黄花梨辩析、海南林业科学研究所工程师、海南省林学会吴师强副秘书长将越南黄花梨引种试验、越南林业大学阮氏永庆副教授和越南林业大学黎玉福硕士将就越南黄花梨的分布、资源现状、古代与现代的应用状况等多个领域、多方面研究成果,进行同共研讨、发现和总结、认识和认定、区别和识别。届时,一场大脑思辩的风暴将会席卷红木业界,并影响着其价值风向与标杆。

同时还举办“2016中国—东盟(凭祥)红木产品发展趋势论坛”,由中国红木委车畅秘书长、中国林业科学研究院姜笑梅研究员和广西红木家具协会王宝田会长做专题报告。

 

海南黄花梨

 
 




越南黄花梨









 



 
 

免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码