中国红木网

行业新闻网站首页>>行业新闻>>

“中国红木之都”银企合作破解红木小微企业融资难题

发布时间2016-08-01 10:49 来源:新华社;

      
        7月21日,中国建设银行崇左分行与凭祥友谊发展集团有限公司举行签约仪式,共同启动小微企业“红木——助保贷”项目。图为签约现场。
        依托毗邻东盟的地缘优势,广西凭祥市红木产业快速发展,红木出口至越南、老挝、柬埔寨等地,成为当地支柱产业之一。然而,受红木材质特性和红木制品生产经营周期的制约,凭祥红木加工企业和销售商户资金缺乏问题日益紧迫。
        7月21日,中国建设银行崇左分行与凭祥红木龙头企业——凭祥友谊发展集团有限公司在凭祥红木文博城举行签约仪式,共同启动小微企业“红木——助保贷”项目,以期破解这一难题。

凭祥市委副书记黄绍西讲话
        凭祥被称为“中国南大门”,边境线长97公里,是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市。湘桂铁路、南友高速公路贯穿凭祥市区,并与越南铁路、1号公路直接对接,是中国通往越南及东盟国家最便捷的陆路大通道。因地制宜,凭祥发展成为了全国最大的红木家具进口口岸和展销集散地,享有“中国红木之都”美誉。截至2015年,凭祥红木年交易额突破50亿元,红木进口量连续8年居全国第一。
        中国红木委副会长、凭祥友谊发展集团董事长许方楷介绍,受红木材质特性和红木制品生产经营周期的制约,凭祥红木加工企业和销售商户始终面临所需资金流动大、融资难的问题。在红木市场低迷时期,部分银行往往抽贷,导致企业“雪上加霜”,阻碍红木行业发展。

中国建设银行崇左分行行长李平致辞
       “当前凭祥红木产业发展疲软,但我们对这一行业前景充满信心。”建行崇左分行行长李平介绍,小微企业“红木——助保贷”项目是建行向“重点中小企业池”(小微企业资金池)中企业发放的,在企业提供一定担保的基础上,由企业缴纳一定比例的助保金,与助保金管理机构提供的风险补偿金共同作为增信手段的信贷业务。
        小微企业“红木——助保贷”项目由凭祥友谊发展集团担任助保金管理机构并提供风险补偿金,“重点中小企业池”(小微企业资金池)由建行崇左分行与凭祥友谊发展集团共同认定,助保金即“重点中小企业池”(小微企业资金池)中企业按其在建行获得贷款额度的规定比例缴纳的资金,用于先行代偿该池中所有企业逾期的助保金贷款。

中国红木委副会长、凭祥友谊发展集团董事长许方楷致辞
        业内人士指出,提振凭祥红木产业,除解决企业融资难题,还应尽快规范行业发展秩序,解决产业发展所需的土地问题,建设较为集中的、具备一定规模的生产加工基地和木材交易市场,完善电子商务平台、完善红木物流体系,结合4A级景区红木文博城及凭祥红色旅游资源和口岸优势,延伸产业链条。
        此外,红木属大宗、奢侈型商品,应建立质量追溯系统,完善行业诚信体系。而在这方面,凭祥已经迈出第一步。据介绍,凭祥红木诚信联盟于近日成立,首批募集到300万元诚信基金,在全国红木市场率先实行“先行赔付”的理赔方式,给消费者吃一颗“定心丸”。
        “红木市场低迷只是暂时的。凭祥市委市政府会全力支持小微企业‘红木——助保贷’项目的推行,及时为银企双方提供必要的政策支持,为红木企业和整个行业发展提供有效的资金支持,确保凭祥红木行业健康、有序发展。”凭祥市委副书记黄绍西表示。(新华网 王扬)






免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码