中国红木网

行业新闻网站首页>>行业新闻>>

京城文化雅集开“集” 启骧、阎崇年等众学者畅谈中式文化

发布时间2016-06-02 09:59 来源:新浪家居;

    5月21日、25日,京城文化雅集分两场在北京友谊宾馆君馨阁中式生活馆开“集”。著名书法家爱新觉罗·启骧,中国音乐家协会原副主席、第九届全国政协常委王立平,著名历史学家、中国紫禁城学会副会长阎崇年,故宫紫禁城书画艺术协会理事、中国企业文化促进会副秘书长魏殿松,故宫博物院研究馆员、文化部国家非物质文化遗产保护专家委员会委员王家鹏等十余位全国文化学者、专家聚会北京友谊宾馆君馨阁中式生活体验馆,共相文化雅集,通过对音乐、文学,古琴、京剧、书画以及中式古典红木家具等诸多艺术形式和作品的体验、参与与品评,深入探讨中国传统文化的传承与发扬。

君馨阁文化雅集,通过身临其境的体验模式避免了单调的座谈会形式,同时避免了针对理论的泛泛空谈。通过“逛”,使得参与者们能够切身触摸到鲜活而瑰丽的传统文化。

著名书法家启骧先生用书法艺术为例表示,书法之所以美,就是遵循了实用、审美的基本规律与艺术法则。现在有些所谓的创新脱离了“规律与法则”,甚至把个人情绪的宣泄作为艺术本身,这种做法是值得商榷的。

著名历史学家、中国紫禁城学会副会长阎崇年则受中国古典家具优美造型启发和有感于古人对于人体曲线的认知发表了自己的观点,从故宫收藏的家具,到今天君馨阁中式生活体验馆展示的家具,都说明中国古典家具在美学和科学上达到的成就是西方家具无可企及的。现在许多西方设计实际上恰恰也是借鉴了中国艺术、中国古典家具设计的形式和思想。中国文化应当有足够的自信,我们要通过舆论宣传与优秀的作品树立这种文化自信。

文化雅集期间,各界专家学者各抒己见,气氛热烈。兴致之余,京城京剧票友纷纷献唱助兴。

 著名古琴艺术家杨青献上了据说是由“竹林七贤”之一的阮籍谱写的“酒狂”琴曲。琴音时而细若游丝,时而愤然崛起,时而珠翠相鸣,时而铿锵有力,风雅有尽,风骨长存。

 

 琴音未了,掌声四起,启骧先生随后奋笔写下“琴韵心声”四个大字,一语点出了此次文化雅集之用意——汇文化之风雅,集文明之共识,共同传承、弘扬中国传统文化。 (小龙/文 朱方刚/摄影)



免责声明:

以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国红木网对此不承担任何责任。

中国红木网 Copyright All Rights Reserved

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持时创网络

微博二维码

微信二维码